México y el mundo: un contraste en la insulinoterapia. (Revista de Medicina Clínica, 2018)
Introducción: Se estima que a nivel mundial 425 millones de personas padecen diabetes y que el 50% no lo sabe. En México hasta 4.5 millones forman parte de este porcentaje. Algunas barreras que dificultan el tratamiento y el apego son los prejuicios sociales, asÃ como la posición de profesionales de la salud ante el establecimiento de un régimen insulÃnico.Objetivo: Comparar la eficacia de la insulinoterapia en cuanto a su inicio, apego, creencias populares y posición de los profesionales de la salud en México en relación con otros paÃses en el mundo.Marco teórico: Se abordan y explican los factores socioculturales asociados a la falta de apego a la insulinoterapia, la posición de los profesionales de la salud ante esta y los prejuicios en pacientes sin experiencia con insulina.Discusión: Se propone la actualización de conocimientos con respecto al régimen insulÃnico que brinde información confiable, resuelva las dudas del enfermo y permita al profesional de la salud indicar adecuadamente el tratamiento, fomentando un ambiente de confianza y facilitando un consenso médico.Conclusión: Conocer las limitaciones actuales permite enfatizar las áreas de oportunidad para evaluar soluciones y mejorar el abordaje médico logrando una mayor eficacia en el tratamiento del paciente diabético.
Keywords: México; Insulina; Tratamiento