Explorando la Metahemoglobinemia: Presentación de Un Caso Clínico Asociado a Dapsona (Revista de Medicina Clínica, 2025)
Introducción: La metahemoglobinemia (MetHb) es la elevación sanguínea de la hemoglobina en estado férrico (+3) en vez de ion ferroso (+2), siendo incapaz de unirse al oxígeno generando un estado de anemia funcional, causando clásicamente hipoxia con cianosis a pesar de pO2 normales. Puede originarse de forma congénita o adquirida, siendo esta última asociada a medicamentos. La clínica y los niveles de metahemoglobina plasmáticos nos guían en el diagnóstico. El manejo dependerá de la etiología de la MetHb pero principalmente este es de soporte: mejorar el intercambio de oxígeno, resolver la causa de la descompensación o intoxicación y la utilización de medicamentos para la reducción de los niveles de MetHb. Reporte de Caso: Masculino de 22 años con antecedentes de Coccidioidomicosis pulmonar con tratamiento completado, así como secuelas pulmonares por COVID-19. Actualmente bajo tratamiento con dapsona secundaria a dermatosis por Nocardia Asteroides. Tres semanas previas a su ingreso inicia con disnea de pequeños a medianos esfuerzos, así como astenia, adinamia y disminución de pulsioximetría hasta 72% que se asoció a cianosis distal, siendo éste el motivo de consulta en servicio de urgencias. A su ingreso, cursa con hipoxemia refractaria a oxígeno suplementario. En sus paraclínicos destaca anemia normocítica hipocrómica, gasometría con acidosis mixta. Se sospecha metahemoglobinemia por hallazgos gasométricos y consumo de dapsona. Los niveles séricos de metahemoglobina fueron de 26.6%. Se inició tratamiento con azul de metileno y ácido ascórbico con descenso de niveles de MetHb y mejoría clínica. Discusión: La metahemoglobinemia es una etiología de hipoxemia poco frecuente que puede pasar desapercibida. La sospecha clínica con base a antecedentes, la refractariedad a oxigeno suplementario y el apoyo con herramientas adecuadas, son clave para el diagnóstico.
Keywords: Hipoxia; Cianosis; Presión Parcial de Oxígeno (pO2); Presión Parcial de Dióxido de Carbono (pCO2); Metahemoglobina (MetHb); Dapsona