Síndrome de Obstrucción de la Arteria de Percheron: Un Extraño Caso de Isquemia Difusa Bitalámica. Reporte de Caso (Revista de Medicina Clínica, 2024)
El síndrome de la arteria de Percheron es una entidad rara, desconociéndose su prevalencia, siendo la arteria de Percheron una variante anatómica de la arteria paramediana en la que una única arteria perforante irriga ambos núcleos talámicos, originando en su oclusión un infarto talámico bilateral. Se describe una triada clínica clásica: parálisis vertical de la mirada, alteración de la consciencia y cognitivo-conductuales, que a pesar de ser una clínica inespecífica y la cantidad escasa de casos conocidos por el personal del área médica presentamos un caso de una mujer de 43 años que tuvo un comienzo de sintomatología neurológica muy variada, encontrándose la triada clásica como síntomas tardíos y confirmándose por medio de estudio de imagen después de haber sido trasladada múltiples veces a diferentes instituciones Médicas.
Keywords: Percheron; Infarto de Percheron; Infarto cerebral; Arteria de Percheron; Infarto Talámico; Caso clínico