Uso de Antiplaquetarios en Infarto Cerebral (Revista de Medicina Clínica, 2021)
Los antiplaquetarios son de los fármacos más utilizados para reducir el riesgo de eventos cardiovasculares en pacientes con isquemia cerebral transitoria e infarto cerebral. En la etapa de prevención primara su uso es limitado, y esto dependerá del riesgo cardiovascular medido por escalas como la escala de riesgo de Framingam. En prevención secundaria ya han demostrado su utilidad como monoterapia (aspirina o clopidogrel) o terapia dual en especial en la etapa aguda del infarto cerebral menor (aspirina/clopidogrel por 21 días). Otras líneas de investigación incluyen el uso combinado de aspirina con anticoagulantes directos o las terapias triples. En el presente artículo de revisión mostramos la evidencia publicada sorbre el beneficio de los antiplaquetarios en la prevención del infarto cerebral.