Indicaciones de Uso y Modificación de Antibióticos en Paciente Graves (Revista de Medicina Clínica, 2021)
Antecedentes. La UCI es de especial importancia por el tipo de pacientes y los tratamientos, específicamente con el uso de antibióticos. Objetivo. cuantificar uso y modificación de antibióticos en UCI. Pacientes y métodos. En estudio observacional y prospectivo, se seleccionaron 32 pacientes con los criterios de inclusión: a) > de 6 días en UCI, b) recibiendo antimicrobiano parenteral, c) probabilidad de muerte > al 40% en APACHE IV. Cuantificando los antimicrobianos empíricos; cultivos microbiológicos y antibióticos microbiológicos, en ambas etapas. Resultados. Se cuantificaron 187 usos de antibióticos; 73 (39%) empíricos con X de 2.5 antibióticos/paciente y duración de 1 a 3 días en 80% de los casos. Al grupo bacteriológico correspondieron 114 (61%) usos de antibióticos; con X de 4 antibióticos/paciente, y duración de 1 a 32 días; los cultivos correspondieron a 20 diferentes bacterias, encontrando en 25% Pseudomona aeruginosa; en 18.75% Eschericia coli y Klebsiella pneumonie respectivamente y 15.6% a Staphylococcus aureus.  Los antibióticos empíricos más utilizados: carbapenémicos, cefalosporinas y quinolonas en 40.6% de c/u respectivamente. De los antibióticos microbiológicos, los carbapenémicos en 87.5% de los casos; las quinolonas, betalactámicos y aminoglucósidos en 43.7% c/u respectivamente. Los días de estancia sumaron 732 días, con X de 22 días paciente.  Conclusiones. los antimicrobianos empíricos se modificaron en 40% de los casos, con X de 2 días de uso; los microbiológicos que se utilizaron con una media de 7 días. Cinco de los seis patógenos resistentes a múltiples antimicrobianos más frecuentes se encontraron en UCI.
Keywords: antibióticos empíricos; antibióticos microbiológicos