CompresiÃ³n Radicular L5 por Quiste Sinovial Facetario (Revista de Medicina Clínica, 2020)
IntroducciÃ³n: La lumbalgia con datos de compresiÃ³n radicular representa una sintomatologÃa frecuentemente vista en la consulta de rehabilitaciÃ³n; los quistes sinoviales lumbares como etiologÃa de la misma son poco frecuentes, siendo lesiones relacionadas con la degeneraciÃ³n de las articulaciones facetarias. Su localizaciÃ³n predominante es a nivel de L4- L5, siendo la resonancia magnÃ©tica el mÃ©todo de elecciÃ³n para su diagnÃ³stico. La cirugÃa es la mejor alternativa si existe dolor persistente y sintomatologÃa neurolÃ³gica. Caso ClÃnico: Paciente femenino de 51 aÃ±os de edad, sin antecedentes de interÃ©s, quien acudiÃ³ a consulta de RehabilitaciÃ³n por un cuadro de compresiÃ³n radicular L5, de tres meses de evoluciÃ³n, el cual no respondÃa al tratamiento farmacolÃ³gico pautado. Con diagnÃ³stico por resonancia magnÃ©tica de quiste sinovial lumbar L5 derecha fue canalizada a NeurocirugÃa efectuando hemilaminectomÃa y cistectomÃa, y posteriormente programa de rehabilitaciÃ³n, dando de alta a la paciente asintomÃ¡tica. ConclusiÃ³n: La lumbalgia por compresiÃ³n radicular por quiste sinovial facetario es infrecuente, sin embargo debe ser parte del diagnÃ³stico diferencial.