Diversidad histopatolÃ³gica de Papilomas Rinosinusales (Revista de Medicina Clínica, 2020)
ANTECEDENTES: Los papilomas rinosinusales son neoplasias epiteliales  benignas que se  originan del epitelio respiratorio.  En 1991, la OMS de la Salud los clasifico  en 3 subtipos histopatolÃ³gicos: exofÃtico, invertido y oncocÃtico.  Los papilomas nasales, caracterizado por su capacidad de destrucciÃ³n,  a recidiva, predisposiciÃ³n para la displasia celular y  malignizaciÃ³n.OBJETIVO: Identificar las principales variedades histolopatolÃ³gicas de papilomas rinosinusales en el servicio de otorrinolaringologÃa  del  IMSS, Noroeste.MATERIAL Y MÃ‰TODOS: Se realizÃ³ un estudio retrospectivo, revisamos los expedientes del 2013 al 2018. Analizamos variables clÃnicas e histolÃ³gicas.  Utilizamos X2 para evaluar las variables categÃ³ricas dicotÃ³micas, las variables cualitativas, nominales y ordinales, se   interpretaron  por medio del cÃ¡lculo porcentaje, proporciÃ³n, tasa o relaciÃ³n.  Se utilizÃ³ el SPSS versiÃ³n 22.0RESULTADOSEn el periodo de estudios se encontraron 68 pacientes, de los cuales 38 cumplieron con los criterios, la edad media 52.32 aÃ±os, gÃ©nero masculino fueron 22(62%), la variedad histopatolÃ³gica mÃ¡s frecuente fue el papiloma nasal invertido 28(80%), en el tiempo de evoluciÃ³n de la enfermedad â‰¥ 4 aÃ±os fueron 22(62%)  el lado izquierdo mÃ¡s comÃºn 19(54%) , el manejo fue endoscÃ³pico en 28(80%) ;en 11(31%) presentaron algÃºn grado de displasia, 9(25.7%) presentaron recurrencias . No se encontrÃ³ relaciÃ³n entre la recurrencia y la tÃ©cnica quirÃºrgica P= 0.1013,  si  entre los que presentaron algÃºn grado de displasia y la  recurrencia  P=0.01747CONCLUSONES El papiloma nasal invertido es la variedad mÃ¡s frecuente, la edad en la quinta dÃ©cada de la vida y recurren mÃ¡s en los que presentan algÃºn grado de displasia.
Keywords: papiloma rinosinusal, diversidad histopatolÃ³gicos, displasia, comorbilidade, recurrencia