Convulsiones febriles en niños: revisión de la literatura (Revista de Medicina Clínica, 2019)
Una convulsión febril se define como una convulsión acompañada de fiebre, sin infección en el sistema nervioso central, que se presenta en niños de 6 meses a 5 años de edad. Las convulsiones febriles son el padecimiento neurológico más común en pediatrÃa, afectando al 5% de los niños entre los 6 meses y 5 años. La causa exacta se desconoce, pero parece ser un proceso multifactorial en el que la predisposición genética, la inmadurez cerebral y el medio ambiente juegan un papel importante. La causa más común de convulsiones febriles son las infecciones virales. En el abordaje inicial de las convulsiones febriles es necesario el descartar causas orgánicas y signos de alarma. Los exámenes de laboratorio tienen pobre valor clÃnico en el abordaje de estos pacientes. La neuroimagen, el electroencefalograma y la punción lumbar tienen indicaciones especificas en pacientes con convulsiones febriles. El tratamiento consiste en educación, tratamiento abortivo y tratamiento profiláctico en casos especÃficos. El pronostico de los pacientes con convulsiones febriles simples es favorable.
Keywords: Convulsiones febriles; Febrile seizure; febrile convulsion