Actualización en el diagnóstico y tratamiento de las principales cefaleas primarias en el niño (Revista de Medicina Clínica, 2017)
Las cefaleas primarias, en especial migraña y cefalea tensional son un problema de salud pública infantil, debido asu prevalencia de 1 a 11% en niños y del 8 al 23% en adolescentes en ambos géneros. Consideradas como la principalcausa de consulta de atención médica, son una causa muy importante de ausentismo escolar y disminución de lacalidad de vida de los niños. El objetivo de la presente revisión no sistemática es discutir las bases fisiopatológicas, laclasificación y los datos de alarma que facilitan el diagnóstico diferencial entre cefaleas primarias y secundarias; asÃcomo realizar una actualización en el tratamiento farmacológico y no farmacológico de las principales cefaleas primarasen edad escolar, migraña y cefalea tensional. Rev Med Clin 2017;1:1-14.
Keywords: cefaleas primarias; cefalea tensional; migraña; niños