(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2025)
El comité olímpico internacional (COI) en 2014 cambio el concepto de la triada de la atleta femenina con el término deficiencia energética en el deporte RED-S. Este es un síndrome en el cual la baja disponibilidad energética perjudica la salud esquelética debido al desacoplamiento del recambio óseo, en el cual la tasa de reabsorción aumenta mientras la tasa de formación de hueso desciende. El resultado es una pérdida progresiva de hueso o la incapacidad de acumular masa ósea, lo cual aumenta el riesgo de fracturas por estrés y de osteoporosis. Este caso se trata de una paciente femenina de 16 años, la cual es deportista de alto rendimiento de Atletismo, con dolor en el dorso del pie y calcáneo a descartar lesión en articulación de Linsfranc, aunado a esto con alteraciones en la menstruación que es amenorrea y un porcentaje de grasa corporal por debajo de lo permitido para su peso y talla, se comentan las radiografías obtenidas del pie y resonancia magnética para el diagnostico en la paciente.