(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2023)
El síndrome de Sjögren es una enfermedad autoinmune multisistémica que afecta las glándulas salivales y lacrimales, provocando síntomas secos en la boca y en los ojos. Además de los síntomas clásicos, puede causar manifestaciones oculares extraglandulares que pueden amenazar la vida, pero inicialmente pueden pasar desapercibidas. Se describe un caso clínico de escleritis necrosante anterior en una paciente con síntomas oculares de siete meses de evolución y pobre respuesta a la terapia tópica, en la que se descartaron enfermedades infecciosas y autoinmunes más relacionadas con esta entidad, llegando finalmente al diagnóstico de síndrome de Sjögren. La paciente respondió favorablemente al tratamiento inmunomodulador con remisión completa de los síntomas. La asociación entre escleritis y síndrome de Sjögren es poco común en la literatura y se desconoce su pronóstico. Este caso se resalta la importancia de reconocer las manifestaciones oculares extraglandulares que pueden ser la manifestación inicial en esta patología.