(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2023)
El cáncer de pulmón y el linfoma no Hodgkin son responsables hasta del 85-90% de los síndromes de vena cava superior relacionados con enfermedades malignas, mientras que los cánceres metastásicos representan aproximadamente un 10%. A modo de revisar la fisiopatología, etiología, clínica, diagnóstico y tratamiento, presentamos un paciente que debutó con síndrome de vena cava superior como presentación inicial a causa de un cáncer de pulmón no diagnosticado hasta el momento.