(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2022)
Introducción: El índice de bienestar de la Organización Mundial de la Salud de cinco ítems (OMS-5) se encuentra entre los cuestionarios más utilizados para evaluar el bienestar psicológico subjetivo. A lo largo de los años, se ha debatido mucho sobre el desequilibrio de la vida laboral y el agotamiento del médico, hasta hoy no se no se le ha otorgado tanta importancia. Objetivo: Estimar el índice de bienestar emocional en médicos residentes Métodos: Estudio analítico, trasversal con la aplicación de la encuesta OMS-5, del 15 diciembre 2019 al 30 mayo 2020, se tomaron en cuenta variables como edad, sexo, grado y especialidad, así como las respuestas de la encuesta. Se aplicó prueba exacta de Fisher entre el grado de residencia y la presencia de depresión o bajo bienestar emocional, en dos grupos una P <0.05 se consideró significativo Resultados: 67 médicos completaron la encuesta, la edad promedio fue de 29.32 años, 52.23% Hombres, por especialidad anestesiología n=23, traumatología y ortopedia 16, otorrinolaringología n=17, medicina interna n=7, radiología e imagen n= 3, y cirugía general n=1. El promedio fue (55.46%), solo n=14 (20.89%) presentaron un puntaje igual o mayor a 70. Conclusión: El índice de bienestar emocional con la escala OMS-5 en los médicos en formaciones fue baja en una gran proporción, el grupo de otorrinolaringología, si presentó diferencia significativa entre el grado de residencia y la presencia de depresión y/o bajo nivel de bienestar.