(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2021)
Introducción. La enfermedad por coronavirus 2019 es multisistémica y el pulmón es el órgano más afectado. El objetivo fue comprender el impacto del COVID-19 en la función pulmonar, la capacidad funcional y el estado de salud en una cohorte de sobrevivientes. Pacientes y métodos. Se realizó un estudio prospectivo longitudinal de 53 pacientes con COVID-19 a los tres y seis meses después del alta. La evaluación incluyó espirometría, volúmenes pulmonares, capacidad de difusión pulmonar, fuerza de los músculos respiratorios, oscilometría de impulsos, prueba de marcha de 6 minutos y cuestionario de calidad de vida. Resultados. Había 35 pacientes varones (66,0%), edad media de 62,77 años. Casi la mitad de los pacientes (47,2%) tenían una función pulmonar deteriorada persistente. El deterioro más prevalente fue una combinación de un patrón restrictivo (30,2%) y um deterioro de la capacidad de difusión (28,3%). Los defectos de la función pulmonar residual todavía estaban presentes en la evaluación de 6 meses, la excepción fue la media de FVC que mejoró significativamente. Considerando el tipo de soporte ventilatorio, no hubo diferencias significativas en los parámetros de función pulmonar, las excepciones fueron las diferencias entre grupos en cuanto a los parámetros Rtot y R5 y R20. Conclusiones. Una proporción significativa de los supervivientes de COVID-19 tenían una función pulmonar deteriorada a los 3 meses y esos defectos residuales todavia estaban presentes en la evaluación de los 6 meses.