(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2020)
IntroducciÃ³n: La enfermedad de Creutzfeldt-Jakob esporÃ¡dica (ECJe) es una encefalopatÃa priÃ³nica que conlleva a cambios neurodegenerativos del sistema nervioso central de rÃ¡pida progresiÃ³n con pÃ©rdida neuronal y gliosis extensa. Â ClÃnicamente produce demencia rÃ¡pidamente progresiva, ataxia, y mioclonias, asÃ como datos de afectaciÃ³n motora, sÃntomas visuales y neuropsiquiÃ¡tricos. Aunque el diagnÃ³stico definitivo de ECJe requiere la obtenciÃ³n de una muestra histopatolÃ³gica, el uso de herramientas diagnÃ³sticas como la resonancia magnÃ©tica facilitan el abordaje diagnÃ³stico de esta patologÃa. Caso clÃnico: Paciente fenemino de 49 aÃ±os de edad con un cuadro progresivo de ataxia y fallos en la memoria. Tras su abordaje inicial el estudio de resonancia magnÃ©tica mostrÃ³ cambios corticales y de nÃºcleos de la base, sospechÃ¡ndose el diagnÃ³stico de prionopatÃa. El estudio de LCR para proteÃna 14-3-3 fue positivo, confirmando el caso de ECJe. ConclusiÃ³n: El uso de la resonancia magnÃ©tica en prionopatÃas representan una alta utilidad diagnÃ³stica y deben utilizarse en conjunto a exÃ¡menes complementarios dentro del abordaje si se sospecha de ECJe.