(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2020)
Resumen Es claro que esta nueva entidad denominada covid19, nos tomÃ³ por sorpresa, por esas mismas consecuencias de ignorar el grado de contagiosidad, genero una diseminaciÃ³n rÃ¡pida, afectando a personas vulnerables y el grado de trasmisiÃ³n, fue sumamente elevada en el personal de salud, con los artÃculos hoy difundidos, no orientan mucho mejor a tomar las medidas y recomendaciones pertinentes para tratar de disminuir la propagaciÃ³n de covid19. En esta revisiÃ³n describimos las propuestas expuestas por diferentes autores, sociedades y organismo internacionales en el manejo de pacientes con necesidad de traqueotomÃa. Se sugieren algunas medidas precautorias en la atenciÃ³n al paciente con traqueotomÃa.