(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2020)
ANTECEDENTES: Las fistulas de LÃquido cefalorraquÃdeo (FLCR) nasal se presentan por diferentes causas, ya sea traumático, idiopático o quirúrgicos, es prioritario atenderlas antes de presentar complicaciones, en los últimos años el cierre vÃa endoscópica ha ganado popularidad. OBJETIVO: Evaluar la tasa de éxito del cierre endoscópico de FLCR en el servicio de otorrinolaringologÃa en un centro de referencia de tercer nivel MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo de una serie de casos, revisamos los expedientes de pacientes pos operados de cierre endoscópico de FLCR nasal de 2016 al 2019. Se analizaron las variables clÃnicas y epidemiológicas, relacionadas a la FLCR en todos los pacientes. Utilizamos X2 para evaluar las variables categóricas dicotómicas, las variables cualitativas, nominales y ordinales, se interpretaron por medio del cálculo porcentaje, proporción, tasa o relación. Se utilizó el SPSS versión 22.0 RESULTADOS: Incluimos 20 pacientes, 13(65%) sexo femenino, la región etmoidal fue el sitio más frecuente 13(65%), 18(90%) cerro en la primera intervención, Al utilizar X2 con la finalidad de evaluar relación entre éxito de cirugÃa y el uso de drenaje lumbar, no presentó resultado significativo p=0.891, y al evaluar la relación de fistula de lÃquido y comorbilidades si se encontraron resultados de relación significativos con valor de p=0.040 CONCLUSIONES. Nuestro estudio confirma una tasa de éxito 90%, el sitio más frecuente es la región etmoidal. En nuestro hospital tenemos resultados muy similares a los reportes internacional, tanto en el abordaje diagnóstico, técnica quirúrgica, como los resultados finales.