(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2020)
La GesEPOC divide a los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crÃ³nica (EPOC) de alto riesgo en fenotipo no exacerbador, mixto y exacerbador con enfisema o con bronquitis crÃ³nica. El objetivo de nuestro trabajo fue analizar el nÃºmero de pacientes con EPOC, con y sin bronquiectasias (BQ), que presentaban aislamientos repetidos (AR) o infecciÃ³n bronquial crÃ³nica (IBC) por microorganismos potencialmente patÃ³genos (MPP), asÃ como sus caracterÃsticas clÃnicas, a partir de una base de datos de pacientes con EPOC. De los 572 pacientes incluidos, identificamos 443 que tenÃan tomografÃa computarizada de alta resoluciÃ³n (TCAR) en los Ãºltimos 5 aÃ±os, valoramos los cultivos de esputo realizados entre enero de 2017 y julio de 2018 e identificamos aquellos con AR y/o IBC. Observamos que los pacientes con IBC y/o AR tenÃan mayor edad, mÃ¡s exacerbaciones y mayor uso de corticoides inhalados. Aquellos con BQ ademÃ¡s tenÃan mayor disnea y puntuaciÃ³n en el BODE y BODEX. Por tanto, los pacientes con EPOC, BQ y AR o IBR son un grupo de pacientes crÃ³nicos complejos con mayores comorbilidades asociadas y que precisan un seguimiento estrecho, lo que lleva a plantearnos la necesidad de un nuevo fenotipo dentro de la clasificaciÃ³n de los pacientes con EPOC.