(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2020)
Antecedentes: La amiloidosis es una enfermedad producida por el depÃ³sito anÃ³malo de material amiloide. Dependiendo de la distribuciÃ³n de dicho material se distinguen formas sistÃ©micas o localizadas. Entre las amiloidosis sistÃ©micas se describen diferentes formas de afectaciÃ³n pulmonar, que se deben tener en cuenta en el diagnÃ³stico diferencial de los pacientes con semiologÃa respiratoria. Pacientes: Presentamos un caso de amiloidosis primaria (AL) localizada traqueobronquial, que plantea el diagnÃ³stico diferencial entre EPOC de difÃcil control y policondritis recidivante. Resultado: El diagnÃ³stico definitivo de amiloidosis primaria se obtuvo mediante broncoscopia y toma de biopsias. Se realizÃ³ un tratamiento local con crioterpia de la paciente para mejorar la sintomatologÃa. Se acordÃ³ un manejo multidisciplinar junto con hematologÃa. Conclusiones: En los pacientes con diagnÃ³stico de EPOC que presentan evoluciÃ³n tÃ³rpida a pesar de tratamiento se debe reevaluar el diagnÃ³stico o valorar diagnÃ³sticos alternativos. Las amioloidosis pulmonares son una etiologÃa poco frecuente que cursan con clÃnica similar a la de las enfermedades obstructivas de la vÃa aÃ©rea y que deben tenerse en consideraciÃ³n a la hora de realizar un diagnÃ³stico diferencial. Concretamente, en la amiloidosis traqueobronquial localizada, el tratamiento dependerÃ¡ de la sintomatologÃa del paciente.