(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2019)
IntroducciÃ³n: El dolor de origen sacroiliaco es una causa comÃºn de dolor de espalda baja, su diagnÃ³stico se basa principalmente de pruebas clÃnicas, aunque no han demostrado una alta sensibilidad para su diagnÃ³stico. El signo de Fortin fue descrito en 1997 y a la fecha no se ha demostrado su correlaciÃ³n con el dolor sacroiliaco. Material y MÃ©todos: Se realizÃ³ un estudio prospectivo serie de casos de pacientes con dolor de espalda baja que presentaban el signo de Fortin, para corroborar el valor predictor del signo se realizÃ³ infiltraciÃ³n con anestÃ©sicos locales y esteroides de la articulaciÃ³n sacroiliaca, y se considerÃ³ positivo para dolor de origen sacroiliaco, si el paciente presentaba alivio del dolor de mÃ¡s del 75%. Resultados: Se incluyeron 90 pacientes con dolor de espalda baja, con una edad media de Â± 44.6 aÃ±os, con tiempo promedio de dolor de 4.2 meses. 38 pacientes presentaron el signo de Fortin a quienes se les realizÃ³ infiltraciÃ³n de la articulaciÃ³n sacroiliaca. 35 pacientes (92%) presentaron alivio en los primeros 3 dÃas seguidos de la infiltraciÃ³n, 1 paciente lo presento 2 semanas despuÃ©s y 1 paciente sin mejorÃa durante el seguimiento. Se obtuvo un valor predictor positivo del signo de Fortin para dolor de origen sacroiliaco del 92% Conclusiones El signo de Fortin muestra un alto valor predictor positivo de dolor de origen sacroiliaco, es importante complementar con pruebas de provocaciÃ³n e infiltraciÃ³n para confirmar el diagnÃ³stico.