(untitled) (Revista de Medicina Clínica, 2017)
Las cefaleas primarias, en especial migraña y cefalea tensional son un problema de salud pública infantil, debido a su prevalencia de 1 a 11% en niños y del 8 al 23% en adolescentes en ambos géneros. Consideradas como la principal causa de consulta de atención médica, son una causa muy importante de ausentismo escolar y disminución de la calidad de vida de los niños. El objetivo de la presente revisión no sistemática es discutir las bases fisiopatológicas, la clasificación y los datos de alarma que facilitan el diagnóstico diferencial entre cefaleas primarias y secundarias; asÃ como realizar una actualización en el tratamiento farmacológico y no farmacológico de las principales cefaleas primaras en edad escolar, migraña y cefalea tensional. Rev Med Clin 2017;1:1-14.