Characteristics of chronic obstructive pulmonary disease (COPD) patients with repeated bacterial isolation, with or without bronchiectasis. (Revista de Medicina Clinica, 2020)
La GesEPOC divide a los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) de alto riesgo en fenotipo no exacerbador, mixto y exacerbador con enfisema o con bronquitis crónica. El objetivo de nuestro trabajo fue analizar el número de pacientes con EPOC, con y sin bronquiectasias (BQ), que presentaban aislamientos repetidos (AR) o infección bronquial crónica (IBC) por microorganismos potencialmente patógenos (MPP), asÃ como sus caracterÃsticas clÃnicas, a partir de una base de datos de pacientes con EPOC. De los 572 pacientes incluidos, identificamos 443 que tenÃan tomografÃa computarizada de alta resolución (TCAR) en los últimos 5 años, valoramos los cultivos de esputo realizados entre enero de 2017 y julio de 2018 e identificamos aquellos con AR y/o IBC. Observamos que los pacientes con IBC y/o AR tenÃan mayor edad, más exacerbaciones y mayor uso de corticoides inhalados. Aquellos con BQ además tenÃan mayor disnea y puntuación en el BODE y BODEX. Por tanto, los pacientes con EPOC, BQ y AR o IBR son un grupo de pacientes crónicos complejos con mayores comorbilidades asociadas y que precisan un seguimiento estrecho, lo que lleva a plantearnos la necesidad de un nuevo fenotipo dentro de la clasificación de los pacientes con EPOC.