El nivel educativo bajo es un factor de riesgo para mal pronÃ³stico funcional en pacientes con enfermedad vascular cerebral (Ictus, 2021)
RESUMENIntroducciÃ³nEl Nivel Socio-EconÃ³mico (NSE) bajo ha sido asociado con mayor incidencia y mal pronostico de EVC. El nivel de educaciÃ³n ha sido menos estudiado como factor de riesgo independiente. Buscamos identificar que componentes del NSE tienen mÃ¡s impacto sobre los desenlaces de la EVC en pacientes mexicanos. MÃ©todosEstudio observacional retro-prolectivo en donde se incluyeron pacientes tratados por primer evento de EVC, con tiempo mÃnimo de seguimiento de 3 aÃ±os, donde se exploraron variables demogrÃ¡ficas, clÃnicas, el nivel educativo y el ingreso econÃ³mico como factores de mal pronÃ³stico para la funcionalidad, mortalidad y recurrencia. mediante un modelo multivariado de regresiÃ³n logÃstica. Resultados Incluimos 544 pacientes con EVC, isquÃ©mico en 45% de los casos y hemorrÃ¡gico en 55%. Los factores relacionados con mal pronÃ³stico funcional fueron el nivel educativo menor, la HAS, DM, FA, y el deterioro neurolÃ³gico al ingreso (GCS). Ni el nivel educativo ni el ingreso econÃ³mico se relacionaron en forma independiente con recurrencia o mortalidad. ConclusiÃ³nEl nivel educativo bajo es un factor de riesgo importante para mal pronÃ³stico funcional en pacientes con EVC. Esto puede deberse a mayor incidencia de EVC, disparidad en la atenciÃ³n y/o mal apego al manejo posterior al EVC. Posteriores estudios determinarÃ¡n quÃ© factores pueden ser relevantes y modificables cuando se trate a pacientes neurovasculares con niveles educativos mÃ¡s bajos.
Keywords: Enfermedad Vascular Cerebral; Infarto Cerebral; Hemorragia Intracerebral; Nivel Educativo; PronÃ³stico Funcional