Trombosis Venosa Cerebral Profunda en Paciente con COVID-19: Reporte de Caso: English (Ictus, 2021)
Resumen:La infecciÃ³n por SARS-CoV-2, responsable de COVID-19 ha demostrado potencial neurotrÃ³pico y neuroinvasor, exhibiendo mÃºltiples manifestaciones neurolÃ³gicas que varÃan de leves a severas, estas Ãºltimas relacionadas a un estado protrombÃ³tico que da lugar a la apariciÃ³n de accidentes cerebrovasculares y con menor frecuencia trombosis venosa cerebral. La fisiopatologÃa de estos eventos actualmente se relaciona con varios mecanismos incluyendo trombo-inflamaciÃ³n, endoteliopatia y estasis sangÃnea en pacientes crÃticos.La trombosis venosa cerebral es una complicaciÃ³n posible de COVID-19 en cualquier etapa, incluso en pacientes con curso no severo de la enfermedad, en estas condiciones probablemente asociado a disfunciÃ³n microvascular potenciada por condiciones comorbidas protrombÃ³ticas.
Keywords: COVID-19; Cefalea; Trombosis venosa cerebral; ictus; SARS-CoV-2