(untitled) (Ictus, 2022)
Introducción: Los eventos adversos relacionados con las vacunas son reacciones que pueden llegar a generar complicaciones graves, en el presente que vivimos a la publicación de este articulo con la necesidad de generar altas tasas de vacunación se han presentado en el caso de los agentes vacunales contra COVID-19 eventos adversos, siendo los trombóticos los de mayor importancia. Reporte de Caso: Se trata de paciente de género femenino con 37 años de edad quien presenta a los 11 días de vacunación ChAdOx1-S contra el COVID-19 presenta cefalea intensa asociada a síntomas de hipertensión intracraneal, fue llevada inicialmente a tomografía craneal simple mostrando presencia de un edema cerebral y signos indirectos de trombosis venosa cerebral, se plantea llevar a Angio resonancia cerebral la cual mostro presencia de trombosis de ambos senos venosos transversos, no se encuentran en los laboratorios realizados estados de hipercoagulabilidad, las pruebas inmunológicas realizadas para síndrome antifosfolípido fueron negativas, se asoció el evento trombótico con la vacuna ChAdOx1-S, posteriormente la paciente es llevada a trombectomía por parte de Neuro radiología lográndose canalizar completamente ambos senos venosos transversos. Conclusiones: Los eventos adversos asociados a la vacunación han sido descritos con múltiples agentes vacunales, dicho componente contra COVID-19 también es un evento que considerar, conocer la fisiopatología de dichos eventos es fundamental para poder disminuir dichos riesgos y seleccionar el agente menos riesgoso, pese a dicho riesgo la vacunación sigue siendo la única medida costo efectiva para disminuir la morbimortalidad asociada al COVID-19.