(untitled) (Ictus, 2021)
Desde el inicio de la pandemia por COVID-19, se han descrito múltiples síntomas asociados, destacando las alteraciones neurológicas que contribuyen al incremento de la mortalidad, entre ellos la EVC, por lo que se realizó una búsqueda bibliográfica para comprender la fisiopatología del COVID-19 que conlleva a la aparición de un EVC ya sea de tipo isquémico o hemorrágico; se describe que está asociado a un estado de hipercoagulabilidad por la interacción del virus con su principal vía de entrada, siendo esta, la Enzima Convertidora de Angiotensina-2. Se ha llegado a la conclusión de que la presencia de COVID-19, en conjunto con comorbilidades y factores de riesgo cardiovascular del paciente, conllevan a padecerlo de una forma más catastrófica. En cuanto al manejo de la EVC secundario a la infección por COVID-19, se ha utilizado el manejo habitual tanto agudo como de prevención secundaria, sin embargo, se ha observado una alta tasa de morbimortalidad, destacando los casos de EVC hemorrágico; actualmente se recomienda el uso de anticoagulantes únicamente con base en un manejo individualizado. A pesar de los estudios obtenidos sobre su fisiopatología, aún no es claro el mecanismo que desencadenan un EVC mientras se encuentra infectado por COVID-19, sin embargo, todos van dirigidos al estado de hipercoagulabilidad, disfunción endotelial y microtrombosis, derivado de la unión de la glicoproteína viral S (spike) a la ECA-2 provocando alteración en el SRAA, por lo que es preciso esperar más estudios y resultados para conocer la relación de COVID-19 con la presencia de EVC.